28 июня 2011 г.

Происхождение математики по Геродоту

Известно, что современная математика выросла главным образом из древнегреческой геометрии. Греки же явно заимствовали множество знаний у египтян, впоследствии приумножив их и развив в строгую стройную систему. А про то, откуда взялась математика у египтян, очень интересно говорит “отец истории” Геродот (кн. 2 “Евтерпа”, п.109).

Этот царь [Сесострис], как передавали жрецы, также разделил землю между всеми жителями и дал каждому по квадратному участку равной величины. От этого царь стал получать доходы, повелев взимать ежегодно поземельную подать. Если река отрывала у кого‑нибудь часть его участка, то владелец мог прийти и объявить царю о случившемся. А царь посылал людей удостовериться в этом и измерить, насколько уменьшился участок для того, чтобы владелец уплачивал подать соразмерно величине оставшегося надела. Мне думается, что при этом-то и было изобретено землемерное искусство и затем перенесено в Элладу.

Изложено, конечно, забавно, но зерно истины тут определённо есть. Действительно, в условиях древнего Египта, когда плодородие земель обеспечивалось разливами Нила, было критически важным уметь восстанавливать участки после разлива по имеющимся записям, взимать с них налоги, объединять и делить их в результате сделок и т.п. Эти участки едва ли имели правильную форму — каждый клочок плодородной земли на счету! — а тут недалеко и до изобретения геометрии…

Комментариев нет:

Отправить комментарий