К числу классических задач на построение, не входящих в школьный курс геометрии, принадлежит задача о произвольном делении отрезка. Школьников учат лишь дихотомии, т.е. делению отрезка пополам (этот же способ даёт возможность строить перпендикуляр к прямой) — и, как следствие, на $2^n$ равных частей (путём последовательного применения дихотомии).
Между тем, существует простой и изящный общий способ, который стоит рассмотреть.
 
 На сайте «Всё об iPad» опубликован мой обзор трёх геометрических программ для данного планшета: Dr.Geometry, GeometryPad и Isosceles. Это не совсем динамическая геометрия, к которой привыкли пользователи настольных компьютеров, но всё же интересные и полезные приложения. Обзор не претендует на полноту (успело уже появиться кое-что ещё!), так что будет продолжение.
На сайте «Всё об iPad» опубликован мой обзор трёх геометрических программ для данного планшета: Dr.Geometry, GeometryPad и Isosceles. Это не совсем динамическая геометрия, к которой привыкли пользователи настольных компьютеров, но всё же интересные и полезные приложения. Обзор не претендует на полноту (успело уже появиться кое-что ещё!), так что будет продолжение.  На сайте «Всё об iPad» можно прочитать мой рассказ о замечательном бесплатном приложении, посвящённом старинным астрономическим инструментам: планетарной модели Солнечной Системы, теллурии и астролябии. Инструменты эти, по существу, были аналоговыми вычислительными устройствами и, следовательно, имеют к математике самое непосредственное отношение. Как и вся астрономия в целом.
На сайте «Всё об iPad» можно прочитать мой рассказ о замечательном бесплатном приложении, посвящённом старинным астрономическим инструментам: планетарной модели Солнечной Системы, теллурии и астролябии. Инструменты эти, по существу, были аналоговыми вычислительными устройствами и, следовательно, имеют к математике самое непосредственное отношение. Как и вся астрономия в целом.